PDA

View Full Version : Процедурное текстурирование


pix8700
17.11.2014, 13:41
В последнее время все чаще слышу о процедурном текстурировании. В том же ВГ его внедряют в пайплайн. Плюс внедрение технологии PBS. Расскажите пожалуйста кто сталкивался с таким типом текстурирования в каких программах или связках оно реализуется. А еще лучше опишите пайплан с использованием процедурного текстуринга.

Aleks_T
17.11.2014, 14:52
Раньше ты красил краску: ее потертости, цвет, грязь и проблески металла.
Теперь ты создаешь материал краски, который включает в себя полностью все эффекты и красишь им. Это просто выбрасывает из творческого процесса большую массу рутины.
Все это дают новые инструменты текстурирования для pbr. Самыми удобными я считаю Substance Designer и Painter. Всячески рекомендую приобщиться ибо текстурить по-старому уже становится неэффективно.

pix8700
17.11.2014, 15:02
Да вот как раз по поводу substans софтин и хотел услышать. mari я так понимаю тоже можно включить в этот список?

inflict3d
18.11.2014, 04:04
quixel suite (http://quixel.se/)
особенно идеально для хардсурфейса, всяких там сай-фай комнат.
как раз в пайплайне Alien:Isolation использовали (да и много где еще)
буквально на днях обновился до 1.7, весь комплект стоит 99$, что очень выгодно по сравнению с геморроем от пейратки.

pix8700
18.11.2014, 08:53
Да, с квикселями знаком, вот ток что скачал 1.7 . Питаю большие надежды на новый плаг Library. И стоит он не 99 а 45 ) И кстати подскажите, кк можно проще разжиться paypal а то не по людски сделали что вебмани отсутствуют в реквизитах

Aleks_T
18.11.2014, 13:25
Я бы не рекомендовал тратиться не ознакомившись с остальным софтом.

pix8700
18.11.2014, 13:32
Это отсылка к SP и SD?

Aleks_T
18.11.2014, 13:47
Конечно. Где еще можно красить партиклами с растеканием по нормалмап рельефу?

pix8700
18.11.2014, 13:50
Все! Крайне заинтересовали. до этого работал квикселями и мари. Немного пугает субстанс дизайн - так и не понял для чего он. субстанс пэйнтер понятно. Ну по суб дизайну есть у меня курс от рендер ру, так что ознакомлюсь.

Nikolas
18.11.2014, 15:10
вам процедурно или красить ? определитесь

красить партиклами - это не процедурно, это всего лишь еще один прикольный инструмент. все равно на выходе вы получите жирный битмап

процедурная текстура генерится "на лету" с помощью математических алгоритмов. возможность генерить процедурные текстуры в той или иной степени присутствует почти в любом софте. Substance designer просто более навороченая система

суть процедурной генерации в том что у вас на выходе не картинка, а маленький скрипт (намного меньший чем битмап на 2к например)

и этот скрипт уже во время рендера генерит цвет пикселя исходя из синусов/косинусов/нойзов и прочей математики. кроме того чтобы модифицировать текстуру вам надо всего лишь поменять какой нибудь параметр в скрипте. то есть таким образом вы сможете генерить бесконечное количество уникальных текстур на сколько угодно объектов в процессе рендера.

не знаю как макс, но майка понимает субстанс скрипты...надеюсь и в гудини прикрутят...хотя там и своего хватает для процедурщины

а все что на выходе вам дает картинку - это не процедурно !

pix8700
18.11.2014, 15:19
Видно я немного сам запутася в понятиях. Под процедурно я имел ввиду текстуринг под PBS :) Именно что работать одновременно над различными картами одним движением кисти и тд.

Nikolas
18.11.2014, 15:31
вот шикарный пример процедурности

3D шутер, который занимает чуть менше 100 килобайт ! как вы понимаете там ничего не замоделено и не рисовались текстуры в фотошопах.

математично(с)

46809

46810

Aleks_T
18.11.2014, 15:50
Процедурностью красить можно, но это подразумевает маски. Я не хочу выделить в квикселе элемент и намертво покрыть его процедурной ржавчиной. Мне нужна возможность корректировать его кисточками, причем разными.
То есть сразу я генерю материал на весь участок, а потмо руками выправляю проблемные области. И это прекрасно.

pix8700
18.11.2014, 15:52
Спасибо. Буду пробовать.

rodger-m
18.11.2014, 22:56
Все! Крайне заинтересовали. до этого работал квикселями и мари. Немного пугает субстанс дизайн - так и не понял для чего он. субстанс пэйнтер понятно. Ну по суб дизайну есть у меня курс от рендер ру, так что ознакомлюсь.

что там за курс от рендера? вся нужная инфа есть в инете, и даже есть русскоязычный мануал по нему.

rodger-m
18.11.2014, 22:57
мог бы писать в моей теме, смысл тот же.
за пару недель я немного попробывал и то и то. опишу свой опыт.

как по мне квиксель не очень стабилен, очень долго генерит и за частую вылетает. у него много готовых пресетов, которые вполне себе норм работают и выдают неплохой результат.
Но более мощным инструментом является как раз Substance Designer и painter. хотя пэйнтер мне лично пока так-сяк.
а вот Substance Designer это ВЕЩЬ! хотя пару лет назад мне так не показалось. но производитель вполне себе допилил продукт.

Substance Designer

1. он может делать большие и сложные процедурные текстуры
2. ты можешь сам составлять ассеты или скрипты, называй как хочешь, в которых будет уже записана комбинация действий как на процедурные текстуры, например нойз какой нить, так и готовые текстуры из библиотек, таких как cgtextures.
3. ты можешь создавать там готовые материалы, которые можно использовать и в Substance Рainter и присеты тоже (я пока не пробовал но думаю что такая возможность есть).
4. в нём волне себе качественный вьювер, в котором можно рендерить свои модельки, очень много различных настроек.
5. Substance Designer может быть прикручен к майке, максу, юнити, анриалу, модо. было бы конечно неплохо прикрутить его и в гудини для разнообразия))
6. в нём можно запекать текстуры. вполне себе с не плохим результатом.

Особенно это хорошо использовать в пайплайнах студиях с большим объёмом работы по текстурированию: техники, зданий оружия и прочего. там где пойдёт дело с генерацией. где надо экономить время и что бы выглядело всё одинакового качества.

В любом случае все объекты которые близко к камере, являются героическими, и т.д. придётся доводить руками. приносить художественность в модель и текстуру. от этого не уйдёшь, да и не надо уходить.


текстурирования для кино, роликов, идеально подходит Mari.Хотя эти проги (designer painter) тоже могут помочь. Да. там нет генерации готовых сколов и трещин, но в ней есть свои фишки, которые очень полезны при работе со сложными моделями, имеющими не одну развёртку, а несколько да хоть 100.
так же в мари можно линковать различные слои что бы они зависил друг от друга, в одной грумме-диффуз, сделал царапки, а в группе спекуляр они появились и т.д. даёт вполне себе хороший контроль над текстурами. не хуже чем пэйнтер, тоже самое нормал, бамп и т.д.