27.02.2013, 17:33
|
|
Участник
|
Ответ на: CG vs Programming
Цитата:
Сообщение оставлено Nikolas
с тем же успехом можно сравнивать ЦГшников со строителями или поварами....почему нет ?
|
Со строителями не очень хорошо получится, но вот с архитекторами и пректировщиками просто прекрасно.
Цитата:
проще говоря задача программера - написать программу которая будет совершать вполне конкретную операцию .... и она либо это делает либо нет... ну конечно желательно чтобы она это делала как можно быстрее и эффективней с точки зрения ресурсов
|
На мой взгляд, задача с бегущей лошадью вполне конкретна. Или, по крайней мере, должна быть абсолютно конкретной перед тем, как за нее стоит браться. И точно так же результат либо будет, либо нет.
Все понимают, что для начала должны быть скетчи, раскадровки и аниматики (хотя нет, не все это понимают). Та самая художественная часть работы. После того, как специалист компьютерной графики конкретно будет знать что ему нужно делать - он это и будет делать. Ни шагу вправо, ни шагу влево. Иначе получится "как всегда".
И конечно же есть сроки, которые не позволяют делать не оптимально. А повышение скорости рендера, симуляций и оптимизация потоков данных - та еще повседневная задача грамотного трехмерщика.
Аналогично, как задачу с базой данных и ее анализом будут ставать программистам.
У нас в стране много компаний, которые преуспевают в создании программных продуктов за большие деньги. И это же не простое дело. Там ведь такая индустрия, целиком которую мало кто понимает. Там есть огромное количество опыта по ведению цифрового производства, который к нам приехал с запада, а там уже развивается несколько десятилетий. Я не очень хорошо знаю как у нас в разных CG компниях обстоят дела с системами контроля версий, багтрекерами и грамотным документооборотом. А это отдельная индустрия, которой нужно учится. Или подсмотреть у наших программистов, т.к. подсмотреть у западных трехмерщиков сложнее.
Вот тот же Wargaming. Ничего конкретного не знаю - только мои домыслы.
Это вроде была софтверная компания? Возможно, что именно опыт в успешном создании софта и какие-никакие, но отлаженные процессы производства позволили ей делать то, что они делают сейчас. Мне кажется, что многие смогут найти в Минске несколько других, не таких крупных, но примеров, когда компании, которые делали софт начинали и делали какие-то вещи непосредственно с графикой.
Цитата:
ЦГшник работает с более тонкими материями....а программер в конкретной и жесткой среде...именно поэтому гораздо проще сформировать заказ на программу и кинуть его на аутсорс куда угодно хоть в китай , хоть в индию....а в случае разработки медиаконтента это куда сложнее !
|
Вот и жалко, что тонкими материями занимаемся. Нужно конкретизировать и загонять в рамки. Только так можно делать графику в приличных масштабах.
И с аутсорсом тогда меньше проблем. Хотя вроде и сейчас с ним не все плохо.
Ну а художники без границ и рамок всегда были и останутся. Клевые ребята, кстати. Иногда уникальные, красивые и штучные вещи делают.
|
|
|
27.02.2013, 18:08
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение оставлено Green-Man
Вот и жалко, что тонкими материями занимаемся. Нужно конкретизировать и загонять в рамки.
|
как можно больше конкретизации - это понятно....это справедливо для всех как для программеров , как для цгшников , так и для сапожников
я хотел сказать что процесс производства ЦГ более стохастический...есть целый ряд ключевых этапов на которых в действие вступают такие метафизические вещи как вдохновение или прозрение...или еще что угодно. Есть понятие артистизм ! еще говорят CG-Artist или VFX-Artist, но не говорят Java-Artist или C++Artist
ты даеш задание скетчеру - он рисует тебе варианты...первый, второй...хорошо если попадет с третьего...но может потребоваться все двадцать вариантов
ты даеш задание программисту - напиши мне функцию, которая в зависимости от ежедневного пробега по городу/загородом считает средний расход топлива в разеных режимах езды - задача ясна - он сразу сядет и сделает ! доводка будет лишь в правке ошибок
в ЦГ много вещей не алгоритмизируются и не измеряются метрами/килограммами...нельзя сказать специалисту по VFX - сделай мне взрыв паровоза на 5.6 по шкале паровозовзрываемости и на 86.3 по шкале офигенности !
конечно, в нашем деле бывает конкретика....в том же голливуде практически на каждый жанр кино есть устоявшиеся каноны по таймингу, по монтажу и т.д....однако почему то один фильм нам нравится, а другой нет ! хотя оба сделаны по конкретным годами вывереным алгоритмам.
|
|
|
27.02.2013, 18:38
|
|
Участник
|
Цитата:
с тем же успехом можно сравнивать ЦГшников со строителями или поварами....почему нет ?
проще говоря задача программера - написать программу которая будет совершать вполне конкретную операцию - осуществлять выборку данных, строить какие нибудь графики, рассчитывать поведение газа в определенных условиях и так далее. и она либо это делает либо нет... ну конечно желательно чтобы она это делала как можно быстрее и эффективней с точки зрения ресурсов
а задача ЦГшника в общем случае - создавать визуальный продукт...здесь уже куча нюансов. например задача - сделать бегущую по полю лошадь - тут вариантов может быть сколько угодно , и в каждом из них будет лошадь, и будет поле по которому она бежит. и каждый из этих вариантов комуто понравится комуто нет. поэтому часто в вакансиях ЦГшника есть небольшая приписка - "желательно художественное образование"
ЦГшник работает с более тонкими материями....а программер в конкретной и жесткой среде...именно поэтому гораздо проще сформировать заказ на программу и кинуть его на аутсорс куда угодно хоть в китай , хоть в индию....а в случае разработки медиаконтента это куда сложнее !
так что всякое сравнение тут нелогично . другое дело, что программер иногда может найти работу в ЦГ конторе, равно как дезигнер в конторе программерской тоже может пригодится. Эти две сферы деятельности могут соприкасаться, но тем не менее они принципиально разные !
|
с тем же успехом можно сравнивать Программистов со строителями или поварами....почему нет ?
проще говоря задача ЦГшника - создавать вполне конкретный визуальный продукт... - сделать бегущую по полю лошадь, или анимимацию воздушного боя. И она выглядит либо хорошо, либо никак. Ну и желательно чтобы рендерилось всё это за приемлемое количество времени.
а задача Программиста в общем случае - решать некоторую проблему...здесь уже куча нюансов. например задача - рассчитывать поведение газа в определенных условиях - тут вариантов может быть сколько угодно , и в каждом из них будет разная точность, разная скорость выполнения. Может быть куча методов решения задачи. Например можно пытаться симулировать газ частицами, или разбить весь симулируемый объём на маленькие статические кубики и считать параметры газа для каждого из них. И не одна научная работа была написана по этому поводу. При этом для одних целей могут оказаться приемлемыми одни методы, для других - другие. Поэтому часто в вакансиях программиста есть небольшая приписка - "желательно высшее образование"
Программер работает с более тонкими материями....а ЦГшник рисует что сказано...именно поэтому гораздо проще сформировать заказ на дизайн и кинуть его на аутсорс куда угодно хоть в китай , хоть в индию....а в случае разработки программ это куда сложнее ! Индусы такого понапишут - век разгребать будешь.
так что всякое сравнение тут нелогично . другое дело, что программер иногда может найти работу в ЦГ конторе, равно как дезигнер в конторе программерской тоже может пригодится. Эти две сферы деятельности могут соприкасаться, но тем не менее они принципиально разные !
|
|
|
27.02.2013, 19:27
|
|
Модератор
|
Цитата:
Сообщение оставлено Pinokkio32
Например можно пытаться симулировать газ частицами, или разбить весь симулируемый объём на маленькие статические кубики и считать параметры газа для каждого из них. И не одна научная работа была написана по этому поводу. При этом для одних целей могут оказаться приемлемыми одни методы, для других - другие. Поэтому часто в вакансиях программиста есть небольшая приписка - "желательно высшее образование"
|
в том то и дело что по этому написано куча научных работ и выведены все возможные формулы с разной степенью точности , причем некоторые эти формулы выведены еще до появления компьютеров.
бери любую формулу и считай ее в своей программе ! все конкретно и четко
эти же самые формулы заложены в наших 3д программах, но у одного взрыв получается красивый а у другого какаято херня
лошадей бегущих по полю тоже снято/замоделено/закомпожено тысячи
но ты не можеш просто так взять любую из них и вставить в свой проект...гдето цветы на поле не такие, гдето закат, а нужен рассвет...гдето лошадь не той породы, гдето она бежит спотыкаясь, и так далее и так далее....
но радует то что ты хоть в одном согласен
Цитата:
так что всякое сравнение тут нелогично .
|
|
|
|
27.02.2013, 19:43
|
|
Модератор
|
Цитата:
ЦГшник рисует что сказано..
|
нарисуй мне пожалуйста мужчину лет 50-ти, который только что похоронил единственную дочь и идет домой где его ждет больная жена.
все что я могу тебе сообщить : рост 178, славянской внешности. одет в старое пальто. на голове шляпа. в руке старый саквояж. он идет по улице вечером.. освещен светом фонарей. погружен в свои мысли. глаза опущены
это достаточно конкретно ? или нет ?
в довесок дам тебе референс на пальто, на саквояж, на шляпу... в качестве рефа для лица дам фотку из гугла....но вот незадача....там на фотке этот мужик ухмыляется и к тому же освещен утренним ярким солнцем !
стало еще конкретней ?
ну если поможет - мощность лампочек в фонарях - 100 ватт
|
|
|
27.02.2013, 19:52
|
|
Участник
|
А вот как раз таки наоборот. Это всего лишь инверсия мнения, которая должна была показать, что для любого, кто любит свою профессию, она самая тонкая, лучшая и т.д.
И ЦГшника могут заставить моделить траву-кусты, и программера могут заставить настраивать систему автоматической сборки проектов. И ЦГ-шник может в трансе таскать вертексы по чертежу машины, и программер может в трансе сливать поток сознания в прямо в редактор кода. И ЦГшник может делать по своему желанию впечатляющие вещи, и программер может писать впечатляющие программы просто так(скульптрис к примеру?). Творчества везде хватает. И рутины, бывает, тоже.
Да, профессии разные. ЦГшник сходу не напишет на С++ вывод на экран таблицы умножения. Как и программист, запустив 3дмакс, долго будет гадать как тут хотя бы вьюпорт повернуть. Да даже когда станет понятно из чего состоят программы и модели, ни у того ни у другого не будет соответствующего мышления, чтобы делать что-то достойное. И чтобы что-то начало получаться в противоположной области, нужно потратить такое же количество времени, сколько понадобилось для достижения вменяемых результатов в своей области.
Но всё таки похожести есть.
Всё равно для чистых гуманитариев-управленцев(не хочу никого обидеть, просто пытаюсь выбрать третью точку зрения) и те и другие часто винтики, которые должны просто выполнять задачи. А там творчество, крутая архитектура (программы/3д модели замка) - не важно... главное чтобы деньги приносило.
|
|
|
27.02.2013, 19:58
|
|
Участник
|
Цитата:
ЦГшник рисует что сказано..
|
-- тоже просто инверсия, которая может совпадать с мнением абстрактного программиста.
Я же верю в то, что обе профессии творческие.
|
|
|
27.02.2013, 20:05
|
|
Модератор
|
Цитата:
А вот как раз таки наоборот. Это всего лишь инверсия мнения, которая должна была показать, что для любого, кто любит свою профессию, она самая тонкая, лучшая и т.д.
|
что "как раз наоборот" ?
здесь не спорят чья профессия лучше и тоньше - это глупо.....
я привожу примеры что бы продемонстрировать РАЗНИЦУ во многих рабочих моментах..почему на мой взгляд сравнивать эти профессии не корректно
|
|
|
27.02.2013, 20:10
|
|
Модератор
|
Цитата:
-- тоже просто инверсия, которая может совпадать с мнением абстрактного программиста.
Я же верю в то, что обе профессии творческие.
|
творческими являются куча профессий....
давайте заведем еще пару тем вроде "CG vs Педагог" или "CG vs Массовик-затейник"
|
|
|
27.02.2013, 20:12
|
|
Модератор
|
приведите мне пример задания для программиста в котором были бы какието неопределенности и для решения которого он должен предоставить 10 вариантов написанных программ
|
|
|
Дополнительно |
|
Режимы отображения |
Линейный режим
|
Правила создания сообщений
|