Цитата:
"One of the biggest differences between an albedo map in a PBR system and a traditional diffuse map is the lack of directional light or ambient occlusion"
|
Но ведь это же совсем неправда. Неужели в "Традиционную диффузную карту" кто-нибудь записывает информацию об освещении или тенях (Чем отчасти является AO)?
Я, конечно, опускаю случая запеченных текстур, которые призваны использоваться без освещения вообще.
Еще цитата с сайта
http://www.marmoset.co/toolbag/learn/pbr-theory:
Цитата:
“Diffuse Light”, “Diffusion”, “Subsurface Scattering” – all describe the same effect
|
Что же это творится такое, люди? Диффузное освещение ставится в один ряд с SSS!
Если уж на то пошло, то диффуз нужно объединять в один тип со "спекуляром" и отражениями. И эта объединенная сущность как раз описывается единой упрощенной характеристикой поверхности отражать свет: BRDF.
А одной из основных идей введения этой функции, описывающей поверхность, является идея о том, что свет НЕ проникает внутрь материала. Он либо переотражается, либо поглощается.
А Subsurface Scattering по определению проходит внутрь материала.
Я понимаю, что текст был написан именно для того, что бы художнику было понятно и ясно. Может быть их объяснение и будет понятно, но оно неверно.
По крайней мере в рамках той теории, которая принята в большинстве англоязычной литературы по рендеру.
Ладно, что-то я разгорячился. Наверное просто что-то сам не понимаю.